Интервью для VEGETARIAN — Дао — Официальный сайт музыканта







Интервью для VEGETARIAN

В день, когда я договаривалась с певицей Дао об интервью, я еще не знала ни одной ее песни. Наткнулась однажды в Интернете, зацепилась за имя, полистала инстаграм и написала – Дао согласилась сразу – все произошло легко и естественно.

Я начала готовиться: читала интервью, в которых Дао рассказывала, что занялась музыкой just for fun – брала уроки игры на фортепиано, потом занялась вокалом, начала писать песни. Я думала, что творчество Дао – это какая-нибудь новомодная просветленная самодеятельность и все оттягивала. А потом было утро: ушел ретроградный Меркурий, мы с мужем пили чай, за окном – белый мир, тишина, хорошо. Я поставила «С тонкой кожей», потом «Бунтарь». «Хорошо поет», – сказал муж, я сказала – «Да» и добавила песню в плейлист.    

Однажды вы круто изменили свою жизнь: оставили бизнес, уехали из Москвы, обосновались в Таиланде, занялись музыкой. Перемены в жизни как-то повлияли на ваши музыкальные вкусы?

Не сказала бы, что у меня были какие-то сформированные музыкальные вкусы до переезда в Таиланд. Я не особенно увлекалась музыкой, просто нравилось иногда слушать красивые песни. После переезда моя скудная музыкальная диета превратилась, скорее, в музыкальное голодание – я совсем прекратила слушать музыку, за исключением редких красивых классических произведений. Думаю, это как-то связано со внутренними изменениями. Хотелось лучше слышать себя, не заглушать свои ощущения звуками извне.

Что питает вас как музыканта?

Честно говоря, я не думаю, что музыканта, автора песен, нужно чем-то напитывать. Скорее, наоборот – чем меньше информации, звуков, мыслей, слов и даже еды поступает извне, тем легче пишутся песни. Ты становишься более восприимчивым, тоньше чувствуешь. Конечно, бывает и наоборот – какая-то сильная эмоция может вызвать прилив вдохновения, но мы ведь не можем постоянно испытывать острые ощущения, и вот в эти периоды помогает творить тишина.

А давайте о музыкальных ориентирах поговорим. 

Есть люди, профессионалы от музыки, у которых есть чему поучиться в плане организации выступлений, аранжировок. Что касается моей музыки, здесь я ни на кого не ориентируюсь, но, хочу я этого или нет, в ней все равно чувствуется влияние того, что я слушала раньше – мелодичных советских песен из детства, на которых мы выросли, классической музыки, песен Земфиры. Сейчас, когда я стала сама заниматься музыкой, я поймала себя на том, что мне стало чрезвычайно сложно воспринимать чужие песни – мне почти ничего не нравится, редко когда удается дослушать песню до конца. Очень мало красивых мелодий, очень мало интересных текстов, мало красивых голосов. В этом плане могу отметить творчество Земфиры. Я давно не слушаю музыку альбомами или плейлистами, но если я где-то слышу ее песни, мне они нравятся все без исключения. Я могу не соглашаться с посылом каких-то песен, но это не мешает мне считать их очень красивыми и гармоничными.

Вопрос как к адепту медитации: каких бонусов можно ждать от практики в долгосрочной перспективе? 

О, на этот вопрос можно долго отвечать. Если совсем кратко, в долгосрочной перспективе медитация помогает меньше страдать и больше наслаждаться жизнью. Она помогает лучше ощущать себя, лучше понимать свои потребности и, благодаря этому, реже совершать ошибки. Медитация может даже помочь похудеть без стресса, реже болеть – вам просто не будет хотеться заталкивать в себя еду без чувства голода, вы чаще будете склоняться к более здоровым продуктам. Вы неизбежно станете более спокойным, уравновешенным, не подверженным внезапным вспышкам гнева человеком. Вы сможете чаще оставаться наблюдателем, осознавая в процессе, что все пройдет, ничто не постоянно, и эта боль, которая вам сейчас не дает спать, тоже пройдет.

А как привить себе привычку регулярно медитировать? Как не бросить?

Привить привычку медитировать можно так же, как и любую другую – практикой. Если опыта пока нет, лучше начать с коротких ежедневных пяти или десятиминутных практик. Пять минут в день – совсем немного, правда? Можно просто ставить себе будильник на пять минут раньше и посвящать это время, например, наблюдению за тем, как воздух входит и выходит из ваших ноздрей. Все время, когда мы бодрствуем, мы занимаемся поглощением информации в разных видах – на работе, из фильмов, из плеера, телевизора, соцсетей и так далее. Я не знаю, набирается ли хотя бы пять минут в день, когда наш ум не забивается всякой ерундой. Регулярно выделять себе это время очень важно.  Ум разгружается, мы приучаем его концентрироваться на нужных нам задачах, а не на деструктивных или бесполезных мыслях. Со временем вы ощутите, как благодаря всего пяти минутам в день начнет преображаться мир вокруг вас.

В вашем Инстаграм-профиле указано, что вы сыроед с солидным 6-летним стажем. Легко перешли?

Уже семилетним. Мой путь к сыроедению был очень коротким и занял всего несколько дней. Все началось с книги Атерова «Сыроедение», про которую я прочитала у Вадима Зеланда в начале 2010 года. До этого я была далека не только от сыроедения, но и от вегетарианства – ела все подряд, не имела ничего против алкоголя. Не могу сказать, что я со всем согласна в этой книге, но она буквально за несколько дней полностью «сменила прошивку» у меня в голове – еще вчера я была всеедом, а уже сегодня стала 100% вегано-сыроедом. Когда ты осознаешь, что причиной твоих болезней является еда, которая для тебя не предназначена, тебе даже силу воли не требуется подключать. Ведь все просто. Организм не понимает, что ему делать с этой субстанцией, он не справляется с выведением чужеродных веществ, поэтому он складирует их в опухолях, тканях, сосудах…

А можете свой рацион описать? 

90% моей еды – фрукты, 10% – овощи, листья салата. Иногда заказываем себе еду в сыроедческих кафешках, но тут такая закономерность: чем чаще ешь такую еду, тем больше тебе ее хочется. Соль, специи – все это раздражает вкусовые рецепторы, получаешь от еды больше удовольствия, хочешь еще и еще, а привычные фрукты-овощи уже кажутся чересчур пресными. Так что лучше этим не увлекаться. Вообще, чем меньше я ем, тем лучше я себя чувствую, тем больше у меня энергии, тем меньше нужно времени на сон. К сожалению, моей осознанности пока не хватает, чтобы довольствоваться тем мизерным количеством пищи, которое мне нужно, и часто ем просто ради удовольствия.

Как я вас понимаю! А какие-то дополнительные БАДы-витамины принимаете?

Никаких добавок, витаминов типа B12 я не ем – так же, как один 7–ми летний ребенок, сыроед с рождения, который растет у меня на глазах. На мой взгляд, это все совершенно не нужно, и наш успешный семилетний опыт сыроедения это подтверждает. Мы абсолютно здоровы. Если не брать других сыроедов, я не знаю ни одного человека, кто мог бы сравниться с нами по уровню энергии и состоянию здоровья. Ни одно животное не задумывается об искусственных добавках – они не растут на деревьях, это не  предусмотрено природой.

Ясно, давайте вернемся к работе. Сегодня утром мне попалась интереснейшая статья, в которой доказывается важность дисциплины в сравнении с мотивацией, которая переоценена, как утверждает автор. Во мне это сильно откликнулось. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Мотивируете ли вы себе и, если да, то каким образом и какое место занимает в вашей жизни дисциплина? Прокачивали ли вы как-то специально этот навык?    

Я не знаю. Скорее не соглашусь. Мне кажется, у дисциплины много побочных эффектов. Когда сильно напрягаешься, тебе потом где-то нужно так же сильно расслабляться. Ты находишь утешение в алкоголе, сексе, путешествиях, играх и т.п. И с каждым разом заставить себя напрячься все сложнее. Нагрузка на психику колоссальная. В итоге живешь на таких качелях – и где тут счастье, спрашивается?

Мне кажется, лучшая мотивация – это получение удовольствия от процесса. Когда мне нравится то, чем я занимаюсь, мне не нужно себя заставлять, мне просто жаль тратить время на что-то другое, я максимально концентрируюсь на деле. Когда я действительно увлечена чем-то, я месяцами сплю по 4-6 часов в сутки, просыпаюсь сама без будильника и отлично себя чувствую. И результат от такого «полета души» всегда гораздо круче, чем от дисциплины. Наша проблема в том, что у нас нет возможности остановить свой бег в колесе, прислушаться к себе и, не дергаясь, разобраться, какое именно дело позволит нам ощутить этот самый полет души. Иногда для этого требуется время – год, два, а может, дольше. Много вы знаете родителей, которые предлагают своим детям после школы не спешить куда-то поступать, а подождать, чтобы найти дело, которое будет доставлять настоящее удовольствие? А если человек уже взрослый, гиперответственный, с семьей, с детьми?

В связи с этим я бы советовала нам всем прокачивать навык слышать себя, понимать свои потребности, а не навязывать себе дисциплину. Пожалуй, даже не прокачивать, а очищать его от наростов вбитых в нас убеждений, навязанных воспитанием представлений о чувстве долга, успехе и так далее. Дети, за которыми я внимательно наблюдаю, отлично знают, чего они хотят, а чего нет – то есть изначально в нас всех эта способность присутствует. Желаю нам всем ее в себе открыть.

Благодарю! И за интереснейшую беседу тоже. Последний вопрос: чем вы сейчас заняты и где вас можно услышать?

Сейчас мы с музыкантами занимаемся подготовкой программы, с которой мы поедем в наш первый тур по двадцати городам. Тур начнется в Сочи в начале марта и завершится концертами в Санкт-Петербурге и Москве. В ближайшее недели будут определены точные даты и места проведения концертов, которые можно будет найти у нас в соцсетях или на сайте daomusic.ru.

Беседовала Юлия Ульянова  

https://vegetarian.ru/interview/dao-s-tonkoy-kozhey.html